Informationen zu Lernmitteln und Schulbuchausleihe

1. Lern- und Arbeitsmittel (selbst anzuschaffen)

Liste der selbst anzuschaffenden Arbeitsmittel und Materialien für das Schuljahr 2022/23

Informationen zu Arbeitsmitteln, die nicht über die Schule ausgeliehen werden können und zum Schuljahresbeginn selbst beschafft werden müssen, sowie die Materialliste für den jeweiligen Jahrgang finden Sie weiter unten unter dem Button: „Arbeitsmittel- und Materiallisten“.

Bitte beachten Sie die Frist für die Überweisung des Geldes für den GGI-Timer: 02.07.2022

(Weitere Informationen: siehe unten Button „GGI-Timer“)

1. Schulbuchausleihe

Die Schulbuchausleihe wird für das Schuljahr 2022/23 wieder ausschließlich online über IServ erfolgen.

Für die Anmeldung zur Leihe melden Sie sich bei IServ mit den Zugangsdaten Ihres Kindes an und wählen Sie dort das Modul „Schulbücher“. Sie finden das Modul im Auswahlmenü auf der linken Seite. Anschließend werden Sie schrittweise durch das Anmeldeverfahren geführt. Ein Erklärvideo steht Ihnen hierzu auch zur Verfügung.

Sollte Ihr Kind noch über keinen eigenen IServ-Zugang verfügen (z.B. unsere neuen 5. oder 11.Klässler), klicken Sie bitte auf den Button „IServ-Schulbuchausleihe Jg 5 und weitere Neulinge“ (siehe Button unten über dem Bild von Frau Kühling). Falls Sie Unterstützung bei der Anmeldung benötigen, kontaktieren Sie bitte unsere Schulassistentin Frau Gählert (05172-986769).

Im nächsten Schuljahr wird in den Jahrgängen 7-10 ein Großteil der Bücher nur noch als digitale Lizenzen erhältlich sein. Die Schülerinnen und Schüler können so in fast allen Fächern ihre Bücher digital über ihr iPad nutzen. Die Lehrwerke in diesen Jahrgängen werden als Paket angeboten. Die Lizenz zum Freischalten des Lehrwerks erhalten die Schülerinnen und Schüler zu Beginn des nächsten Schuljahres.

Wir freuen uns daher Ihnen mitteilen zu können, dass wir, durch die Umstellung auf digitale Lehrwerke sowie unsere Zusammenarbeit mit den Schulbuchverlagen, die Leihpreise in den betreffenden Jahrgängen erheblich reduzieren konnten.

Die Bücher für die Jahrgänge 5, 6 und 11 bieten wir weiterhin als Paket an. Für die Jahrgänge 12 -13 ist eine sogenannte Individualausleihe vorgesehen, bei der die Bücher selbst zusammengestellt werden können. So ist es möglich, nur einzelne Bücher auszuleihen und andere selbst zu beschaffen.

Besonderheiten und Informationen für Selbstkäufer

In den Jahrgängen 7-10 arbeiten wir in allen Fächern, außer Englisch, evangelische und katholische Religion und Spanisch ausschließlich mit digitalen Lehrwerken. Printversionen sind in diesen Fächern nicht mehr vorgesehen, sodass Sie als Selbstkäufer ebenfalls digitale Lehrwerke kaufen müssen. Durch die Zusammenarbeit unserer Schule mit den Schulbuchverlagen können wir die digitalen Schulbuchlizenzen in der entgeltlichen Ausleihe verbilligt anbieten. Sollten Sie sich für den Selbstkauf entscheiden, müssen Sie die digitalen Lizenzen zum handelsüblichen Preis anschaffen.

Falls Sie die Schulbücher selbst kaufen möchten, finden Sie die Listen für die entsprechenden Jahrgänge ebenfalls unter dem Button „IServ-Schulbuchausleihe“. Wählen Sie dort das „Augen-Symbol“ an, damit Sie die Bücherliste ohne Anmeldung einsehen können.

Beachten Sie den Umstand, dass die abgebildeten ISBN in den Jahrgängen 7-10 nicht immer den real existierenden ISBN entsprechen. Aus organisatorischen Gründen mussten wir generische ISBN für die Fächer, die fortan ein digitales Lehrwerk nutzen, einfügen. Denn digitale Lehrwerke besitzen lediglich eine Artikelnummer, die unser System noch nicht abbilden kann. Für Sie als Selbstkäufer haben wir die Artikelnummer mit in den Titel geschrieben.

In den Jahrgängen 5 -7 wird der Religionsunterricht konfessionell-kooperativ erteilt, es können sich daher Abweichungen unter den Religionskursen hinsichtlich des Lehrwerks ergeben. Bitte warten Sie deshalb mit dem Kauf der Religionsbücher bis die Unterrichtsverteilung steht.

Bitte beachten Sie bei der Anmeldung unbedingt die Abgabefristen:

• Anmeldung zur Leihe: 09.05.-08.07.22
  • Überweisung der Leihgebühr: 08.07.-22.07.22 (Verwendungszweck beachten!)
  • Abgabe notwendiger Belege: bis zum 08.07.22 (z.B. im Fall eines Ermäßigungsantrags)

Bei Nichteinhaltung dieser Termine ist keine Teilnahme an der Schulbuchausleihe möglich, da wir die Bücher- und Lizenzbestellungen auf Basis der Teilnehmerzahlen vornehmen müssen. Sollte noch nicht sicher sein, welche Klassenstufe Ihr Kind im nächsten Schuljahr besucht oder sollte die Wahl der 2. Fremdsprache noch ausstehen, so melden Sie sich bitte mit den voraussichtlichen Daten an.

Schulbuchausleihe

Frau Gählert